Actividad Científica del Dr. Bernardo Ebrí

Los interesados en poder descargar publicaciones médicas científicas del Dr. Bernardo Ebrí Torné, pueden hacer "clic" en

https://www.researchgate.net/profile/Bernardo_Ebri/stats

Para descargar el programa informático para el cálculo de la Edad ósea en niños, guía explicativa como usarlo, sobre la radiografía de mano izquierda, y luego poder predecir la talla adulta del niño (niños de 0,5 años a 20); específicos programas para niños de 0 a 4 años a través de la radiografía de mano y de pie) (En español y lengua inglesa),publicaciones a este respecto, libro sobre Maduración Esquelética etc.,.., introducirse en la siguiente web: www.comz.org/maduracion-osea
Se abrirá el portal al hacer "clic" y allí, se encuentra toda la información, con posibilidad de descarga.
El método esta siendo utilizado por pediatras, radiólogos, de España, Italia, México, Venezuela...
Comentarios en https://sites.google.com/site/doctorbernardoebri/prueba


Salmos 91:4 y 46:1. El amor de Dios

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"Pues te cubrirá con sus plumas y bajo sus alas hallarás refugio. ¡Su verdad será nuestro escudo y tu baluarte". "Dios es nuestro amparo y nuestra fortaleza, nuestra ayuda segura en momentos de angustia"

Wednesday, December 12, 2012

Los consumidores habituales de pan presentan menores niveles de colesterol LDL y mayores del HDL


Elsevier.
Consumir pan a diario, sobre todo si es integral, puede tener un efecto protector en la salud cardiovascular, gracias a que los consumidores habituales de pan presentan menores niveles del llamado colesterol 'malo' (LDL) y mayores del 'colesterol bueno' (HDL).

Así se desprende del estudio 'Evaluación del impacto del consumo de pan, tanto integral como blanco, en una población de edad avanzada con alto riesgo cardiovascular: una aproximación metabolómica', presentado este miércoles en Sevilla y realizado por investigadores del programa 'Ingenio-Consolider de Alimentos Funcionales' del departamento de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de Barcelona. En concreto, este trabajo pone de manifiesto que las personas que consumen pan a diario presentan unos parámetros clínicos más saludables desde el punto de vista cardiovascular, en comparación a las que no consumen pan o no lo hacen de forma regular.

Para realizar dicha investigación se seleccionaron 275 voluntarios participantes en el estudio PREDIMED, que desde 2003 lleva analizando la importancia de esta dieta en una población de edad avanzada con alto riesgo cardiovascular, de los que 93 eran hombres y 182 mujeres.

Esta población diana se dividió en cinco grupos, en función a sus hábitos de consumo de pan: no consumidores, consumidores esporádicos de pan blanco, consumidores esporádicos de pan integral, consumidores habituales de pan blanco y consumidores habituales de pan integral.

Según los datos extraídos del estudio, "podemos concluir que el consumo diario de pan, sobre todo si es integral, y siempre en el marco de un patrón de alimentación equilibrada y variada, se asocia con un perfil lipídico más saludable y menores concentraciones de insulina en sangre", señala el doctor Rafael Llorach, director de la investigación.

El estudio metabolómico ha permitido, además, "identificar los potenciales factores metabólicos que están detrás de los efectos positivos del consumo habitual de pan en el perfil lipídico y, por tanto, que pueden ser determinantes de una mejor salud cardiovascular", ha agregado.

Tras analizar los datos extraídos en la investigación, los autores del estudio observaron que las personas que consumen pan a diario muestran un perfil lipídico más saludable que los no consumidores o los consumidores esporádicos.

Los datos reflejaron una menor concentración plasmática de c-LDL, conocido popularmente como 'colesterol malo', y más c-HDL o 'colesterol bueno', entre los consumidores diarios de pan, tanto blanco como integral, en comparación con los otros grupos. Los consumidores habituales también presentaron unos valores significativamente inferiores en los cocientes de colesterol total/c-HDL y c-LDL/c-HDL.

Los consumidores habituales de pan integral presentaron también una concentración de insulina en sangre significativamente menor que los individuos no consumidores de pan, sin que ello se asociara a unos mayores niveles de glucosa en sangre, lo que indica un buen funcionamiento de esta hormona. "Esta observación resulta de gran importancia, ya que cuando el cuerpo no responde correctamente a la acción de la insulina la glucosa no puede entrar en las células y se acumula en la sangre", ha agregado el doctor Llorach, quien ha aclarado que ello es lo que se denomina comúnmente como 'resistencia a la insulina', un proceso patológico que deriva en el desarrollo de la diabetes mellitus tipo 2.

Entre los consumidores de pan blanco estas observaciones no se aprecian con tanta rotundidad, aunque sí se ve una tendencia hacia niveles inferiores en la concentración de insulina y en los índices que miden la resistencia a esta hormona en comparación a los no consumidores.

Estos resultados están en concordancia con otras investigaciones que demuestran que el consumo de fibra, especialmente aquella que procede de la ingesta de cereales integrales, puede desempeñar un efecto protector frente al desarrollo de resistencia a la insulina y también se asocia a un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular.

Esta asociación inversa entre consumo de pan integral y menor riesgo de desarrollar resistencia a la insulina y diabetes mellitus también podría estar relacionada con la ingesta de magnesio, un nutriente que se encuentra en la cáscara externa de los cereales. Además, hay que tener en cuenta que la ingesta de cereales integrales se asocia con el mantenimiento de un correcto estado ponderal. El exceso de peso, y más particularmente el exceso de grasa abdominal, constituye un importante factor de riesgo para el desarrollo de diabetes y enfermedad cardiovascular.

Los resultados del estudio muestran también variaciones significativas en el perfil nutricional de los participantes en función de su consumo de pan. Los consumidores habituales de pan presentan un consumo energético y de hidratos de carbono más elevados que el de los no consumidores, sin que ello conlleve un mayor peso corporal (no se encontraron diferencias significativas en el índice de masa corporal de los individuos de los diferentes grupos). Además, los consumidores habituales de pan integral mostraron ingestas de fibra significativamente mayores que las de los otros grupos.

 

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