Beber más de una taza de café al día se asocia a entre un 22 y un 25 por ciento menos de riesgo de ictus, en comparación con los que beben menos cantidad। La conclusión se extrae de un trabajo que se publica en el último número de Stroke: Journal of the American Heart Association।
El estudio, coordinado por Susanna Larsson, de la División de Epidemiología Nutricional del Instituto de Medicina Medioambiental perteneciente al Instituto Karolinska, en Estocolmo (Suecia), ha mostrado que beber menos café o no consumirlo se asocia a un riesgo incrementado de ictus en un estudio de 34.670 mujeres, de edades comprendidas entre los 49 y los 83 años, seguidas durante una media de 10,4 años.
Los grupos de mujeres que bebían de una a dos tazas de café al día, de tres a cuatro tazas diarias o cinco o más tenían beneficios similares en comparación con aquéllas que informaron de la ingesta diaria de menos de una taza de café. Las diferencias no cambiaron por tabaquismo, índice de masa corporal, historia de diabetes, hipertensión o consumo de alcohol, indicando que los efectos del café no están influidos por estos factores de riesgo cardiovascular.
Los investigadores del Instituto Karolinska han recolectado datos sobre casos de un primer ictus ocurrido entre enero de 1998 y diciembre de 2008, documentando así 1.680 ictus: 1.310 ictus isquémicos, 154 hemorragias intracerebrales, 79 hemorragias subaracnoideas y 137 ictus inespecíficos.
Vías de reducciónLas vías mediante las cuales la ingesta de café podría reducir el riesgo de ictus incluyen la atenuación de la inflamación subclínica, la reducción del estrés oxidativo y la mejora de la sensibilidad a la insulina
Diario Médico.
Monday, March 14, 2011
Beber más de una taza de café reduce el riesgo de ictus en mujeres
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